Анализируй это

Анализируй это

Я милую узнаю по…

Знаете ли вы, что характер человека можно определить, посмотрев или пощупав его волосы? Например, жесткие волосы — у человека, сложного в общении, мягкие податливые волосы выдадут с головой добросердечного человека, а пушистые, вьющиеся мелким бесом, волосы намекнут на то, что в тихом омуте водятся черти… А еще у некоторых бывает две макушки! И это значит… Впрочем, что это значит с точки зрения особенностей характера, не так важно для парикмахера, к которому пришел такой клиент. Для него важнее определить тип волос, чтобы назначить правильные процедуры по уходу за волосами.

Традиционно волосы разделяют по этнической принадлежности: азиатские, европейские и африканские. Однако некоторые черты волос, типичные для афро-этнической группы, можно встретить и у европейцев. То есть по этническому признаку не всегда удается различить, к какому типу волос все-таки относятся те или иные волосы. Рекомендуем обращать внимание на сечение волос, количество завитков, их мягкость, пористость, гладкость и эластичность.

Форма волоса

Форму волоса задает генетика, которая влияет на форму и расположение фолликула волоса. В зависимости от этого определяют три разновидности формы волос: гладкие или прямые, волнистые и курчавые волосы. В свою очередь, каждый из этих типов волос подразделяется на подтипы. Например, гладкие волосы бывают плосковолнистые, тугие и гладкие. Если смотреть на сечение таких волос, то можно увидеть, что оно представляет собой совершенный круг. Волнистые волосы тоже подразделяются на три группы — широковолнистые (слегка вьющиеся), узковолнистые (сильно вьющиеся) и локоновые. В поперечном сечении — овал. В свою очередь, и курчавые волосы могут быть абсолютно разными: завивающимися, слабокурчавыми, сильнокурчавыми, слабоспиральными, сильноспиральными. В поперечном сечении представляют собой сплющенный овал.

Для чего нам информация о форме волоса? Например, для того, чтобы выбрать правильный состав для выпрямления волос.

Толщина волос

Различают тонкие (менее 0,05 мм), средние (0,05 – 0,07 мм) и толстые (более 0,07 мм) волосы. За этот пункт ответственны генетика, пол и этническая принадлежность. Так, волосы европейцев тоньше, чем волосы азиатов, а женские — тоньше, чем мужские. Толщина волос рыжего человека в диаметре больше, чем толщина волос брюнета и шатена, а вот блондины — обладатели самых тонких волос. Интересно, что толщина волос меняется с возрастом — у взрослого человека они толще в три раза, чем у ребенка, а к старости они снова становятся тоньше. Толщину волос можно определить и по коже. Как правило, у человека с тонкой прозрачной кожей тонкие и волосы.

Толщину волоса необходимо знать, чтобы рассчитать расход продукта — состава для кератинового выпрямления, краски, масок, уходовых средств. Кроме того, к тонким волосам надо относиться бережнее. Они слабые, легко повреждаются, чувствительны к химическим процедурам и термической обработке.

Пористость волос

Расход состава также зависит и от пористости волоса, то есть от его способности впитывать влагу. По этому фактору волосы делятся на гидрофильные (высокая пористость), нормальные (средняя пористость) и гидрофобные (низкая пористость) волосы. Волосы с низкой пористостью трудно обрабатываются, они до последнего сопротивляются проникновению в них химических веществ. Для открытия кутикульного слоя их необходимо дополнительно обрабатывать — щелочными препаратами или теплом. Для ухода за такими волосами используют легкую увлажняющую косметику.

Волосы со средней пористостью хорошо держат укладку, результат их окрашивания и кератинового выпрямления всегда предсказуемый. Для таких волос подойдут уходовые средства с пометкой «для всех типов волос». Волосы с высокой пористостью — поврежденные или кудрявые. В сырую погоду они нередко набирают влагу и завиваются. Таким волосам рекомендованы ухаживающие средства на силиконовой основе, восстанавливающий уход с протеинами и кератином, регулярное увлажнение.

Эластичность волос

За способность волоса растягиваться и возвращаться в свое нормальное состояние отвечает кортекс волоса. Если кортекс цел и здоров, то волосы легко растягиваются и не рвутся. Такие волосы считаются волосами с высокой эластичностью. Они послушно принимают нужную форму во время термических или химических процедур, хорошо выдерживают различные составы для волос, результат на них почти всегда можно спрогнозировать.

Волосы с низкой эластичностью ломкие, они нуждаются в уходе и лечении на уровне кортекса. Химические процедуры на них стоит проводить с осторожностью, щадящими препаратами. Главная цель в уходе за такими волосами — их глубокое восстановление и лечение.

Объем волос

Количество волос на голове колеблется 80 до 150 тысяч. По этому критерию различают редкие, нормальные и густые волосы. Интересно, что их количество зависит от их цвета. Больше всего в этом плане повезло блондинам – у них самые густые волосы, их количество достигает 150 тысяч. Однако мы помним, что они и самые тонкие, поэтому пышной копной волос блондины могут похвастаться не часто. У брюнетов и шатенов по 100-110 тысяч волос на голове, у рыжих — по 80 – 100 тысяч.

Ежедневно каждый человек теряет по 100 – 150 волос, во время мытья головы, во время расчесывания или просто в течение дня. Это считается нормальным, и дополнительного лечения в этом случае не требуется. Однако если их число больше, то может потребоваться дополнительная помощь специалистов и профессиональных препаратов.

Как узнать, стоит ли бить тревогу? Объем волос измеряется простым народным способом: необходимо собрать волосы в хвост, а затем измерить окружность резинки, которая держала хвост. Если окружность меньше 5 см, то волосы редкие, 5-10 см — средние, больше 10 см — густые.

Состояние волос

Это самая привычная градация волос по их типу: сухие, нормальные, жирные, комбинированные. Нормальным волосам подходит уход для всех типов. Здоровый блеск, эластичность и чистоту такие волосы сохраняют несколько дней после мытья. Сухие волосы значительно тоньше нормальных, они тусклые и ломкие, спутываются и плохо держат укладку. На коже головы с сухими волосами нередко появляется сухая перхоть.

Жирные волосы быстро загрязняются, кожа головы с такими волосами подвержена появлению жирной перхоти. Такие волосы не склонны к ломкости и сечению.

Волосы комбинированного типа быстро жирнятся у корней и ломаются на кончиках. Сухим, жирным и комбинированным волосам необходим регулярный грамотный уход в салоне красоты и дома.

Интересно, что тип волос меняется и с возрастом, и в зависимости от диеты, стрессов и многих других жизненных факторов. А это значит, что и уход за волосами периодически должен меняться.

Опираясь на эту информацию о типах волос, вы сможете подобрать себе или вашим клиентам правильные средства по уходу за волосами в домашних условиях. Приобрести профессиональную продукцию по уходу за волосами от INOAR в зависимости от типов волос можно здесь .


29 Августа 2017

Возврат к списку

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться