БОЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

БОЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Посмотрим страху в глаза

Никто не знает, откуда взялся миф о том, что косметика, в которой содержатся силиконы, вредна для здоровья, в том числе, для здоровья волос. Просто однажды вдруг начались разговоры о том, что нельзя использовать те средства для волос, где хоть один ингредиент заканчивается на –cone (силикон, то есть). Мол, из-за них волосы жирнятся, теряют блеск, выглядят тусклыми и уставшими, а то и вовсе ломаются без всяких на то причин.

Спешим вас успокоить. Вся косметическая продукция подвергается серьезным проверкам и в стране производителя, и в стране продавца. И, конечно, к продаже не допустят продукцию, которая содержит заведомо опасные для здоровья ингредиенты. Да и не пойдут производители на намеренное удорожание производства за счет дискредитировавших себя ингредиентов, потому что такую косметику сложно будет продать, а, соответственно, и окупить затраты на нее. Запомните: дешевле и проще запустить в производство какой-нибудь простейший шампунь с лопухом, который в лучшем случае смоет с волос грязь. Сотрудничество с технологами и химиками в поисках идеальных формул для восстановления волос обходится производителю дороже.

Залог успеха — грамотный подбор шампуня.

Косметическая отрасль не стоит на месте, и, конечно, работает на абсолютно разного потребителя. Так, новое поколение средств для волос от INOAR предлагает для своего покупателя домашние уходы без силиконов — Help, Doctor, Flowers, Curls.

Однако и косметику для волос предыдущих поколений не стоит выбрасывать, силиконы, содержащиеся в них, абсолютно безвредны. Их цель — поддержание красоты, гладкости и блеска волос. Возьмем, к примеру, «летучий» силикон циклопентасилоксан. Он легко испаряется под воздействием температуры тела. Служа «растворителем» для полезных веществ в уходовой косметике для волос, он помогает им распределяться по всей поверхности волос. Как следствие, они становятся мягкими и шелковистыми.

Еще один силикон, обладающий «летучими» свойствами, — циклометикон. Он практически не проникает в волосы, не работает ни в кутикуле, ни в кортексе, его задача – распределить полезные компоненты, содержащиеся в средствах по уходу за волосами, по полотну волос. Его довольно часто используют в маслах, аэрозольных кондиционерах или «быстрых сушках» для волос из-за его моментального испарения. «Летучие» силиконы быстро испаряются и не требуют дополнительных смываний.

Но есть и более «тяжелые» силиконы, смыть с волос которые можно только специально подобранными шампунями. Например, полимер под названием амодиметикон. Он очень интересно работает в волосах — заполняет только их поврежденные участки, так как они обладают отрицательным зарядом, а растворенный полимер — положительным. Этот силикон используют в кондиционерах и масках для поврежденных волос. Он восстанавливает их структуру, дает блеск, защищает от термического воздействия, сохраняет цвет.

Впрочем, основная информационная война идет против силиконового полимера диметикона, который производители используют для смягчения кожи головы и волос. Он оказывает водоотталкивающее действие, позволяя волосам не пушиться даже при повышенной влажности на улице. О нем ходят страшные легенды, что он накапливается в волосах, делая их жирными, тусклыми и ломкими. Но такое возможно только в том случае, если, используя кондиционер или маску с диметиконом, вы выбираете бессульфатные шампуни, которые по своим свойствам не предназначены для глубокого очищения волос. «Тяжелые» силиконы не вымываются водой, но легко очищаются любым шампунем с бетаинами и сульфатами.

Отметим, что выше названные силиконы есть в средствах для макияжа — тенях, румянах, тональных кремах, в косметических кремах для возрастной кожи, в контактных линзах… Да и в медицине они широко используются. Вспомните, например, силиконовый клей для «заштопывания» ран после операций.

Ольга Новикевич, технолог Академии INOAR, советует не поддаваться панике и пользоваться благами цивилизации без опаски за свое здоровье и здоровье своих волос. При правильно подобранном шампуне накопление силиконов в волосах вам не грозит.


29 Ноября 2016

Возврат к списку

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться